Anneau gastrique

Qu’est-ce que c’est

Le principe de l’anneau gastrique est de réduire la capacité de l’estomac en plaçant un anneau autour de la partie supérieure de l’estomac.
Cet anneau est relié à un boitier fixé sous la peau via un cathéter.
L’anneau est ajusté en ajouter ou retirant du liquide (eau stérile) à l’intérieur du boitier.

Contrairement à certaines idées reçues, les indications de la pose d’un anneau en ce qui concerne l’IMC requis sont exactement les mêmes que pour une sleeve ou un by pass gastrique. L’anneau gastrique est une intervention de moins en moins réalisée (< 2% des interventions de chirurgie bariatrique).

Les indications

  • L’anneau se pose par cœlioscopie (exceptionnellement par laparotomie),
  • l’hospitalisation dure 24 heures,
  • l’alimentation est mixée pendant 2 semaines puis progressivement plus solides.

Calculer mon IMC :

L’IMC se calcule de la façon suivante :
Poids en kg / Taille en m 2

Renseignez votre taille en cm et votre poids en kg :

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En attente de résultat

La technique

Il s’agit de la seule technique de chirurgie de l’obésité réversible mais le résultat sur la perte de poids est souvent décevant comparé à d’autres chirurgies comme la sleeve ou le by pass gastrique.

Les complications

Les complications précoces de type saignement ou plaie de l’estomac sont rare.

Les principales complications peuvent survenir plusieurs années plus tard comme l’érosion intra gastrique, la bascule de l’anneau, les infections de boitiers. Ces complications nécessitent le plus souvent l’ablation de l’anneau gastrique.